lunes, 30 de noviembre de 2009

ÒPERA DE SALAZONES

………..ÓPERA DE SALAZONES…………….

En mi zona cuando se pide un surtido de canapés, sean salados o de diversos tipos de carne o embutidos se le llama Verbena de canapés, yó prefiero llamarla ópera…

- ingredientes; Albacora,(bacoreta) de la familia de los túnidos; Anchoas en salazón; Visol (grisolet); Visol aliñado con aceite Vinagre y pimentón molido; Bonito seco; Mojama; Atún de tronco; Atún de hijada (toñina de sorra) Bacalao; Capellanes asados; Hueva de Bonito y Hueva de Maruca….:

- Todos éstos ingredientes se cortan y se ponen en aceite de oliva, tanto para consumir al momento ó para guardar, los montaditos los he preparado como habeis visto en el video sobre rodajitas de pán , algunos sobre una lámina fina de tomate, otros sobre pimiento al horno, y las anchoas solamente sobre el pán, éstas anchoas son bocatti di cardenale…..el pán no recuerdo si me lo ha enviado la Malageña Reme ó la Barcelonina Marylou, en todo caso gracias a ambas………

………..PORTUS ILICITANUS…………..

-Actual Santa Pola, localidad en la cuál se hallan restos cerámicos Iberos y romanos y también restos de una factoria de salazones romana del siglo IV A.C, en la cuál se presupone que antes de los romanos yá habia una factoria de salazón fenicia, puesto que són los mercaderes fenicios los que nos enseñaron la forma de sazonar los pescados por toda la costa mediterránea………

- Ésta ópera de canapés se la dedico a la santapolera Toñi, (picapusa), en recuerdo a su padre Nardo, por su dedicación a su profesión de hostelero y por haber servido entre otras muchas cosas, tantos montaditos de salazones a sus clientes……..


- MUSICA, Ária SPIRTO GENTIL………..ÓPERA LA FAVORITA……..DONIZETTI….

-Intérprete………….JOSÉ SEMPERE……….TENOR